Гора Алчак
Гора Алчак ограничивает с восточной стороны обширный судакский пляж. Это миниатюрная, но очень живописная вершина высотой 152 метра над уровнем моря. Поэт Илья Сельвинский, побывавший в Судаке в 1941 году, увидел в обрывах Алчака «профиль римского юноши». Некоторые находят большое сходство горы с каменным сфинксом.
Название «Алчак» переводится как «низкий». В XIX веке в ходу было также название «Казначеева гора», по имени таврического губернатора и судакского садовладельца Александра Ивановича Казначеева. Как и некоторые другие расположенные рядом вершины, Алчак представляет собою древний коралловый риф. В 1959 году археологи обнаружили у подножия горы клад боспорских монет III века от Р. Х. В 1988 году мыс Алчак, площадью 55 гектар, был объявлен заповедным. У подножия горы в море впадает река Суук-Су (Холодная вода).
Посещение горы в настоящее время является платным. На берегу реки Суук-Су расположена касса. Приобретя входной билет, можно подняться на вершину Алчака через оригинальную форму выветривания под названием «Эолова арфа», или обогнуть гору с южной стороны по живописной тропе, проходящей прямо над берегом моря. В этом случае путь будет проходить по Чертовому ущелью, через которое проложен живописный мостик. Здесь же можно увидеть остатки экипажной дороги, огибавшей Алчак в XIX – начале ХХ столетий. Вокруг – живописные скальные лабиринты и очаровательные места для купания.
Поднимаясь на вершину, можно увидеть многочисленные белые жилы кальцита и его разновидности с двойным лучепреломлением – исландского шпата. На северных склонах Алчака сохранилась штольня, в которой в 1937 году добыли 19 тонн кальцита, из которого в процессе обогащения получили 0,2 килограмма маломерного оптического сырья. Геологи обнаружили на Алчаке сульфид железа – золотистый пирит, и даже мелкое самородное золото. В прошлом кварцевую гальку в Судаке нередко принимали за самородное золото, что вызывало большой ажиотаж и приводило к заметному повышению цен на земельные участки. Впоследствии, однако, оказалось, что находки природного золота в Крыму очень незначительны и имеют только научное значение. Скальную вершину горы оживляет можжевеловое редколесье.