Голицынская тропа

Одна из самых популярных достопримечательностей Нового Света, сохранившаяся с голицынских времен – это комплекс «Голицынская тропа», который был задуман и построен владельцем усадьбы в конце XIX века. В свое время по этой тропе прошли многие высокопоставленные и уважаемые гости князя Л. С. Голицына: князья и графы Гагарины, Горчаковы, Мордвиновы, Трубецкие, священники и богословы, художник И. Я. Билибин. Часть голицынской тропы в районе мыса Капчик прошел и последний российский император Николай II в 1912 году.

Тропа включает в себя лестницы, видовые площадки, созданные природой Голицынский и Сквозной гроты. На обрывистых участках тропы для безопасности устроены каменные парапеты. Смотровые площадки располагались в таких местах, откуда удобнее всего любоваться морскими и горными пейзажами. Отдельные участки тропы вырубались в скальном грунте на высоте до 20 метров над уровнем моря. Соломон Крым – Член Государственного Совета России и душеприказчик князя Л. С. Голицына – вспоминал: «Тропу строили турецкие рабочие. На самых опасных участках, на отвесных скалах, они тропу прорубали, находясь в подвешенных на канатах «люльках». Был случай, когда на море свирепствовал шторм, а рабочие висели наверху в «люльках» на ураганном ветру. Спустить «люльки» на лодки не было возможности. Так над бушующим морем они провели два дня; воду и пищу им спускали с горы на веревках».

Тропа начинается на окраине поселка Новый Свет, рядом с бухтой Зеленой, проходит у подножия горы Коба-Кая (современное название Орел) и приводит к Голицынскому гроту, в котором когда-то была обширная винотека князя Л. С. Голицына. Высота грота от 5 метров (внутри) до 8 метров (снаружи), длина и ширина около 7 метров. Именно благодаря гроту гора получила название Коба-Кая, что переводится как Пещерная скала.

При князе Л. С. Голицыне вход в грот был перегорожен каменной стеной, к настоящему времени почти полностью разрушенной (сохранился только небольшой фрагмент стены). Внутри грота находится колодец с родниковой водой. Над колодцем в потолок вбит металлический крюк для крепления светильника. Но особенно сильное впечатление на посетителей грота производят две стены винотеки по 45 ниш каждая, в которых в свое время хранились вина в бутылках. Ниши с арочным сводом располагаются в пять ярусов.

Рядом с винотекой находится сцена с помостом и полуциркульной нишей. Грот имеет великолепную акустику. Туристам хорошо известно его второе название – грот Шаляпина. Согласно распространенной легенде, с этой сцены пел великий русский певец Федор Иванович Шаляпин, своим могучим голосом перекрывая шум морских волн. Хотя, согласно историческим данным, Федор Иванович никогда не был в Новом Свете, но легенда живет и сохраняется поныне в неофициальном названии грота.

Покинув Голицынский грот, тропа плавно поднимается на мыс Плоский и снова спускается к Синей бухте. В жаркие летние дни экскурсии по Голицинской тропе сопровождаются купаниями в Синей бухте: море здесь мелкое, но вода, как правило, чистая и прозрачная. Летом здесь можно воспользоваться услугами «морского такси» и на катере вернуться в Новый Свет или Судак.

Далее можно совершить последний подъем по каменистой лестнице на мыс Капчик, расположенный между Синей и Голубой бухтами. На берегу Голубой бухты находится знаменитый Царский пляж, получивший свое название после того, как в 1912 году здесь побывал император Николай II. Отсюда в хорошую погоду видны горные массивы Южного берега Крыма и гора Аюдаг. Мыс Капчик глубоко вдается в море и вместе с другими прибрежными скалами образует сказочного дракона или доисторического ящера, плывущего в море. Здесь и в других местах Нового Света снимались известные советские фильмы «Пираты двадцатого века», «Остов сокровищ», «Человек-амфибия», «Одиночное плавание», «Спортлото-82».

Мыс Капчик насквозь пересекает Сквозной грот, начинаясь у бухты Голубой и заканчиваясь у бухты Синей. Длина грота около 77 метров, высота до 20 метров. При князе Л. С. Голицыне он использовался как банкетный зал. К сожалению, в настоящее время Сквозной грот закрыт для посещения после произошедшего в нем несчастного случая.

С мыса Капчик можно вернуться короткой дорогой в поселок Новый Свет через можжевеловую рощу. Она является живым памятником далеких геологических эпох, поскольку является остатком древней растительности, покрывавшей Европу в кайнозойскую эру, которая длилась 60 миллионов лет. Эти леса видели мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей… Остатки давно вымерших животных находят и в Крыму. Впервые кости мамонта в Крыму были найдены в прошлом веке, не так далеко отсюда — в долине реки Сотеры близ села Солнечногорское. В четвертичном периоде началось наступление ледников. Теплолюбивая растительность повсеместно погибла и удержалась только на юге, куда не добрался ледник. Самая большая можжевеловая роща в Крыму (470 га) находится в окрестностях Нового Света. Здесь произрастает несколько видов можжевельника, сосна Крымская (Палласа), сосна Судакская. Последняя встречается в Крыму только в Судаке и на мысе Айя. Впервые сосну Судакскую в начале ХХ столетия изучал молодой ботаник В. Н. Станкевич; в честь него в 1906 году академиком В. Н. Сукачевым она была названа сосной Станкевича.